Заголовок

Какими бывают логотипы: разновидности и примеры

  • 27 июня 2020

Логотип – это фирменный знак, с которым люди ассоциируют бренд. Это изображение врезается в память, апеллирует к эмоциям, олицетворяет дух конкретного заведения. Визуальные решения тут бывают очень многообразными. Давайте разберемся, какие существуют виды логотипов, а также для каких ситуаций подходят разные изобразительные средства.

Шрифтовые логотипы или логотипы-символы

Посмотрите: вот пара всем известных логотипов. Чем отличается Coca-Cola от Pepsi?

Слева перед нами просто красиво написанное название бренда. Справа – не только надпись, но еще и трехцветный кружок.

Логотипы, состоящие исключительно из слов, называют шрифтовыми. Противоположность им – символьные логотипы, помимо надписи они содержат условный знак. Проанализируем эти категории более подробно.

Шрифтовые

Есть иллюзия, что логотипы-надписи скучные и незатейливые. Это не так. Типографика – непростое ремесло, имеет значение каждая деталь. Для качественного дизайна подбирают гарнитуру, соответствующую эстетике бренда, вручную регулируют межбуквенные интервалы, стремясь сделать шрифтовую композицию привлекательной.

Наложение букв одна на другую создает оригинальный образ. Иногда для создания выразительной надписи незначительно меняют форму самих букв:

Это шрифт Futura Bold. Форма последней буквы изменена, чтобы в интервале между “E” и “x” образовалась стрелка. Иногда надписи целиком отрисовывают собственноручно – техника называется леттеринг. Процесс трудоемкий, зато буквы получаются абсолютно уникальными.

Рисуя шрифт самостоятельно, дизайнер ограничен только собственной фантазией. Отрисовка качественного леттеринга требует серьезных навыков. Для упрощения работы, можно подобрать готовую гарнитуру, имитирующую леттеринг. Это декоративные или рукописные шрифты, многие доступны для бесплатного скачивания.

Интересно, как создается леттеринг? Смотрите видео от школы U0026:

Еще одно популярное явление в разработке типографических логотипов – стилизация.

Буквы могут заменять рисунками, подчеркивающими смысл слов. Например, как изображение кофейной чашки в слове coffee.

Логотипы-символы

Надо отметить, что текстовая часть есть у любого логотипа – иначе мы бы просто не могли прочесть вывески на улицах. Но текст иногда дополнен отдельным графическим знаком, нарисованном в векторном редакторе – например, в Adobe Illustrator или Corel Draw.

Картинка позволяет создать эффектный эмоциональный образ. Иногда он напрямую иллюстрирует деятельность компании. В иных случаях знак абстрактный, с брендом ассоциируется только метафорически – благодаря правильно подобранным цветам, фигурам, стилистике.

Иллюстративные логотипы сразу помогают понять, что за фирма перед нами:

Конечно, полностью описать деятельность компании в маленькой картинке невозможно. Для иллюстрации выбирают один сильный образ, который как-то связан с философией конкретного бизнеса или некоммерческой организации. В данном случае у нас изображение редкого вида животного для Всемирного фонда дикой природы.

Но не для всех областей деятельности легко подобрать конкретную ассоциацию: эти трудности особенно характерны для сферы услуг и онлайн-сервисов. Как, например, изобразить помощь в организации удаленной работы в лаконичном знаке? Никак. По этой причине, например, у сервиса Slack, как и у многих других, логотип абстрактный.

Совершенно непонятно, на чем специализируется этот бренд. Зато эта картинка создает позитивное настроение благодаря ярким цветам, символизирует слаженную командную работу – поскольку отдельные элементы логотипа объединяются в четкую фигуру.

Шрифтовые логотипы используют, когда хочется добиться максимальной лаконичности. Их часто выбирают крупные мировые бренды, а также бренды в дорогом сегменте. Логотипы-символы помогают создать яркий образ, выделиться среди конкурентов. В частности, их стараются использовать в фирменном стиле малого и среднего бизнеса: когда важно завоевать долю рынка, запомниться с первого взгляда.

Плоские или объемные

Давайте посмотрим на логотипы известного кондитерского бренда: до и после ребрендинга.

В изображении слева видны тени с подсветкой на буквах и на конфете, они объемные, похожие на объекты реального мира – подобная техника в дизайне называется скевоморфизм. Справа – плоская картинка, буквы и части изображения залиты однотонным цветом – это называется плоский дизайн или flat-дизайн. Рассмотрим эти два явления.

Объемные

Скевоморфизм в дизайне был особенно распространен в начале 2000-х годов. Тогда компьютерная графика только развивалась, и аудиторию было легко впечатлить с помощью эффектов, имитирующих реалистичное изображение.

Везде мы наблюдали градиенты, эффекты света и тени, было прорисовано много мелочей.

У скевоморфной графики есть подводные камни: детализированные реалистичные изображения дольше загружаются, а при маленьком масштабе становятся плохо читаемы. В наши дни пользователь просматривает сайты и соцсети коммерческих заведений – причем с экрана маленького смартфона. Поэтому скевоморфная графика устарела, она применяется крайне редко.

В современном дизайне, чтобы показать объем, используют двумерные фигуры. Так это выглядит:

Картинка кажется нам объемной, хотя нарисована она одним коричневым цветом. Эффект реалистичности достигается за счет расположения цветовых пятен, толщины линии.

Демонстрация объема за счет двумерных фигур часто встречается в тех случаях, когда нужно нарисовать персонажа: людей или животных. Героям добавляют больше объемных деталей, чтобы они стали более выразительными и вызывали эмоции у зрителя.

Здесь объем продемонстрирован за счет разницы оттенков красного. Визуальное решение смотрится минималистично и отнюдь не кажется устаревшим. В то же время бык похож на настоящего: такого эффекта не добиться с помощью однотонной заливки или контура.

Чтобы нарисовать детализированного было проще, находят референсы – фотографии и иллюстрации, которые можно взять за основу. Референсы удобно подбирать на бесплатных фотостоках: например, Pexels, Unsplash, Pixabay.

Плоские

Оглядитесь вокруг: большинство крупных брендов, которые у нас на слуху, имеют лаконичные символы в стиле flat. Знаки без проблем различимы при любом масштабе и запоминаются аудитории даже при беглом взгляде на них.

Простые знаки смотрятся современно и стильно.

Кроме того, чем меньше в корпоративном символе деталей или эффектов, тем долговечнее он будет. Если бы трендовые графические техники широко использовались при дизайне фирменного стиля, компаниям приходилось бы делать ребрендинг каждый год – это большие затраты. Плоская минималистичная графика – классика, которая долго не устаревает.

Несмотря на кажущуюся простоту, даже flat-дизайн разнообразен. Например, плоский стиль хорошо подходит для логотипа-эмблемы, в котором изображение располагается внутри геометрической фигуры.

В этом логотипе нет сложных художественных приемов, но есть сложная композиция. Эмблема – хорошее решение, если нужно придать логотипу уникальность, не перегружая его лишними деталями.

Стиль flat хорошо подходит для концептуальных символов. Если стоит цель понятно донести идею, заложенную в фирменном знаке, плоских фигур вполне достаточно.

Фирменный знак кондитерского магазина хочется долго рассматривать: здесь нарисован капкейк, поварской колпак и тележка для покупок – картинка в точности соответствует названию. Технически этот знак сделан просто: с использованием двух цветов и нескольких фигур.

Иногда плоские картинки на белом фоне могут показаться слишком простыми, но на носителях они оживают. На сайте, упаковке товара или сувенирной продукции лаконичные фирменные знаки могут прекрасно сочетаться с другими графическими элементами, текстами и фотографиями. Смотрите видео от студии «Логомашина» о том, как эффектно подать простой логотип:

Плоские логотипы актуальны для современного бизнеса, потому что такие файлы меньше весят, при уменьшении картинок их узнаваемость не теряется, и даже при беглом взгляде форму знака легко узнать и запомнить. Люди сейчас все больше взаимодействуют с брендами в интернете, между делом, через смартфоны - поэтому плоская графика процветает. Однако даже из плоских фигур можно изобразить объемный предмет: достаточно выбрать более светлую заливку для освещенных участков или более темную – для теней.

Анимированные или статичные

Десять лет назад корпоративную символику преимущественно размещали на печатных носителях. С популяризацией онлайн-торговли и интернет-маркетинга фирменные знаки перекочевали на экраны – новым трендом стала анимация.

Статичный логотип – это своеобразный идентификатор бренда:

Мы смотрим на картинку и мгновенно узнаем Android.

В анимированной версии мы гораздо дольше задерживаем взгляд на изображении, следим за каждым движением:

Статичная версия есть у любого логотипа без исключения. Моушн-дизайн только набирает популярность. Движение придают уже готовым знакам в специальных программах для моушн-дизайна. Одна из наиболее распространенных – это Adobe After Effects.

Безусловный плюс анимации – зритель дольше взаимодействует с движущимся изображением, чем с обыкновенным. Кроме того, посты с анимацией в формате gif используют в соцсетях: размещение фирменной символики в роликах может повысить узнаваемость бренда.

У анимации есть и минусы. Во-первых, моушн-графика замедляет загрузку: если у пользователя медленный интернет, есть риск, что анимированная картинка застынет в неприглядном положении. Во-вторых, разработка анимации достаточно дорогая, не всегда бизнес готов к лишним затратам.

Анимированные версии логотипов могут использоваться на сайтах, в соцсетях и в заставках видеороликов на Youtube. Пока моушн-графику применяют преимущественно крупные компании, но с развитием технологий велика вероятность, что анимация в логотипах станет нашей повседневной реальностью.

Мы рассмотрели основные техники, которые актуальны для разработки корпоративной символики. Но каждый логотип уникален по своей задумке: шрифты и картинки всего лишь помогают донести концепцию бренда до аудитории.

Хотите заниматься разработкой логотипов? Записывайтесь на курс графического дизайна!