• 29 сентября 2020
Виды языков программирования и их особенности

В общей сложности насчитывается свыше 300 языков программирования (ЯП), предназначенных для написания компьютерных программ. Они имеют чрезвычайно сложную классификацию, подразделяющую все языки программирования на две категории: процедурные и непроцедурные. Непроцедурные ориентированы на машину, и делятся на: декларативные и объектно-ориентированные. Процедурные, в большей степени ставят задачи перед человеком, и в свою очередь подразделяются на два уровня: низкий и высокий. Потом разделения идут на типы, группы и семейства, в чём неискушённый новичок сразу запутается. Но в идеале, ему и не нужно осваивать все существующие языки программирования, вполне достаточно будет и основных.
Pithon
Это самый распространённый и популярный ЯП, именно с него лучше всего начинать новичкам, желающим постичь базовые основы. Главная цель Pithon – максимально упростить написание сложных программ, для этого он постоянно обновляется и совершенствуется. Он прост и многофункционален, что имеет и обратный эффект. В первом случае, это системный код, содержащий ошибки, а во втором, страдает скорость исполнения.
С++
Этот ЯП стоит включить в программу изучения после знакомства с Pithon, он более сложный, но после его освоения постигать другие языки программирования будет намного проще. Кроме всего прочего, С++ один из самых старых и актуальных, а главное его достоинство заключается в универсальности, позволяющей писать всё. Но в то же время, у него слишком длинный программный код и крайне неудобный синтаксис.
Visual Basic
А это, пожалуй, самый известный ЯП, являющийся интеллектуальным продуктом корпорации Microsoft. Большинство программистов начинают освоение языков программирования именно с него, и преподают его одним из первых в ВУЗах и коллежах. Visual Basic отличается многофункциональностью и простотой, чаще всего используется для разработок пользовательских интерфейсов и создания сложных таблиц с данными.
РНР
Следующий в списке ЯП, является одним из базовых и обязательных, поскольку чаще других применяется разработчиками для создания сайтов. Основная особенность РНР, это многоплатформенность, что делает его универсальным инструментом. А главное достоинство заключается в том, что он необычайно простой, удобный и быстрый. И ещё заслуженно считается самым популярным среди интернет провайдеров (хостов).
Delphi
Имеет некоторую схожесть с предыдущим, в части распространения, в техническом плане Delphi решает совсем другие задачи. Но этот ЯП более сложный в том, что он неоднородный, а является собирательной основой множества диалектов и компиляторов, применяющихся для разнообразных задач. К примеру, этот язык чаще всего используется для написания медиа-плееров, мессенджеров, файловых менеджеров и прочих программ.
Java
Ещё один распространённый ЯП, хорошо известный практически всем пользователям, даже далёким от программирования, когда-либо обновлявшим Java-модуль. Уже одно это даёт ясное представление о его важности и востребованности, поскольку работа большинства приложений без него невозможна. Он включён в состав почти всех операционных систем, этим и объясняется его мультиплатформенность.
JavaScript
Этот ЯП тоже знаком многим неискушённым пользователям, поскольку получил широкое применение, в браузерах, плагинах, разнообразных приложениях, как офисных, так и серверных, прикладном ПО. Одним словом, интернет в целом, сейчас невозможно представить без JavaScript. Однако при всей его пользе, есть у языка и тёмная сторона, заключающаяся в многочисленных ошибках в приложениях, написанных на нём.
Ruby
А вот касательно следующего ЯП, можно сказать, что он впитал только позитив и состоит из одних преимуществ. Он необычайно прост, бережлив к ресурсам, динамичен и сбалансирован. Кроме бесспорной универсальности, этот скриптовый язык имеет кроссплатформенную основу и включает множество разнообразных, постоянно обновляющихся библиотек. А ещё одинаково хорошо подходит как опытным разработчикам, так и начинающим.
По большому счёту, для начала нужно детально разобраться лишь в одном или нескольких основных языках программирования, дающих ясное представление о процессе написания различных программ. После этого изучение остальных уже не покажется высшей математикой, сверхсложной и непостижимой.